Вигна Браун сид (Пл) 15шт.

Вигна – это спаржевая фасоль, бобы которой достигают в длину 100см. Вьющееся кустовое растение с гибким основным стеблем и множеством боковых побегов, вырастающее до 4м в высоту. Цветки светло­лиловые, одиночные, собраны в кисти. Плоды представляют собой узкие удлиненные стручки светло­зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокна с семенами внутри. Семена данного сорта имеют коричневую окраску. Не достигшие биологической спелости бобы называют «лопатками». Первый сбор урожая производят через 5-0­60 дней от полных всходов, когда лопатки достигнут длины 25­-30см. В этой стадии спелости они имеют наилучшие вкусовые качества, нежную, сочную консистенцию. Далее растения плодоносят до осенних заморозков с периодичностью сбора урожая каждые 5-­7 дней. Частые сборы урожая стимулируют дальнейшее плодообразование.  Урожай лопаток с одного растения достигает 4,5кг. Употребляют вигну в отварном, тушеном, жареном виде. Заготовка на зиму – консервирование и заморозка, перед которой рекомендуется бланширование, чтобы сохранить все полезные и питательные вещества. Семена зрелых бобов  консервируют или высушивают и употребляют в кулинарии, как обычную фасоль.
ПОСЕВ: солнечное, защищенное от сильных ветров место. Под посадку вигны перекапывают почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (30-­40г/м2). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 2-5г/м2). Растение теплолюбивое, сеют когда Т воздуха достигнет +15­-20°С, а почва на глубине 10см прогреется до +10°С, поэтому в зонах с умеренным климатом рекомендуется выращивание 30­-35­дневной рассадой которую готовят с середины апреля. Глубина заделки семян 4­-5см. Способ посадки рекомендуется ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-­50см, между строчками ­ 2-5см, между семенами в строчке – 8­-10см.
УХОД: выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора так как она будет держать огромную зелёную массу. Подкормки, регулярный полив. Обильный полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.