Калинджи Чернушка посевная (ЗСА) 0,5г.

17 руб.
- +

Однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, именуемое также черным тмином и черным кориандром. Культивируется по всему миру как специя и в качестве лекарственного растения. В странах арабского Востока чернушку называли и называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти», а целебные свойства масла и самих семян используются уже более 3000 лет. Стебли прямостоячие, сильноветвящиеся, листья перисторассеченные, ажурные. Цветочки некрупные, бледно-голубые. У семян калинджи очень богатый химический состав (более 100 элементов). Они обладают сложным ароматом, напоминающим одновременно перец, землянику и мускатный орех, и горьковато-острым вкусом. Используют в мясных, рыбных и овощных блюдах, добавляют в супы и бульоны, при солении и мариновании, широко применяют для ароматизации выпечки. Для полного раскрытия (усиления) аромата семена калинджи следует слегка обжарить на масле. В народной медицине из чернушки готовят чай. Прекрасное декоративное растение, отличный медонос.