Черемша Медвежонок б/п 0,5г.

18 руб.
- +

Один из самых ранних источников витаминов. В пищу употребляются молодые побеги и листья, а также цветоносные побеги. Все части растения имеют мягкий чесночный запах и вкус. Используется в свежем (предпочтительнее), соленом, маринованном, квашеном и сушеном видах. Черемша богата витаминами, каротином, содержит эфирное масло и фитонциды. Применяется в народной медицине как средство при цинге и атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях, как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство. Черемша снижает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. Цветки белые собранны в полушаровидный, густой зонтик, вследствие чего черемша очень декоративна.

АГРОТЕХНИКА: растение многолетнее, зимостойкое. Черемшу лучше выращивать при сильном затенении на нейтральных или слабокислых почвах, т.к при выращивании на хорошо освещенных участках она образует мелкие листья. Посев производят либо под зиму поздней осенью, либо весной, как только позволит почва. Осенью семена высевают на затененном участке в хорошо подготовленную почву, мульчируют торфом или перегноем. Весенний посев производят после предварительной стратификации: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник на 80-100 дней при температуре 5-7°С. На второй год луковички пересаживают на постоянное место. Период вегетации у черемши короткий. Листья отрастают сразу после таяния снега, в течение 25-30 дней. Уход за растениями заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением междурядий. Сбор зелени проводят в конце мая, срезая надземную часть растения целиком, так, чтобы полностью сохранить луковицу. Срезку производят не чаще 1 раза в 2-3 года на одном месте.