Кресс-салат Данский б/п 1г.
Скороспелая холодостойкая культура, богатая йодом, витаминами, солями железа и калия. Сорт ранний. От всходов до созревания 10-14 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листовая пластинка нежная, сочная, остропряного вкуса. Пригоден для получения зелени в зимний и ранневесенний период.
Агротехника: для выращивания кресс-салата наиболее подходят легкие и питательные почвы, богатые органическим веществом. В открытый грунт семена салата высевают в конце апреля — начале мая. Чтобы продлить время использования свежей зелени, сеют его через каждые 7—10 дней до наступления жаркой и сухой погоды. В конце лета посевы возобновляют. Семена сеют в несколько рядов с расстоянием между ними 15 см. Глубина посева 0,5—1 см. Норма высева 1,5—5 г на 1 м2. Всходы прореживают на расстояние 6—8 см.
Кресс-салат можно выращивать в зимний и весенний периоды в домашних условиях — в ящиках с небольшим слоем почвы (5—7 см) или неглубоких сосудах на влажной ткани. Семена высевают густо, вразброс (15—20 г/м2) на глубину 0,5 см. На 9—10-й день после появления всходов в фазе двух листьев растения кресс-салата бывают, готовы к употреблению.
Уборка урожая кресс-салата. Урожай подходит уже через 2—3 недели, когда листья в розетке хорошо разовьются, а у единичных растений начнет расти стебель. Их выдергивают или срезают, связывают в небольшие пучки и укладывают в неглубокую тару, слегка опрыскивая водой. Урожай зеленых листьев составляет 0,3—0,5 кг с 1м2.