Мангольд смесь (ЗСА) 1г.

17 руб.
- +

Смесь высокоурожайных сортов с крупными листьями и мясистыми черешками различных цветов. От всходов до первого сбора 30-40 дней, до полной хозяйственной годности 70-80 дней. В пищу используют всю наземную часть. Нежные листья употребляют в свежем и вареном виде, добавляют в овощные супы, из них готовят голубцы и заготовки на зиму. Молодые черешки используют в свежем виде, как салатное растение, зрелые — тушат, отваривают или готовят на пару, добавляют в супы, маринуют и консервируют. Мангольд содержит витамины C, В1, В2, РР, каротин, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара. Листовая свекла повышает иммунитет, налаживает работу печени, улучшает лимфоток. Рекомендуется для включения в рацион при малокровии, гипертонии, сахарном диабете и ожирении. Благодаря очень декоративному внешнему виду мангольд прекрасно подходит для ландшафтного озеленения.

АГРОТЕХНИКА: растение неприхотливое, холодостойкое: семена всходят уже при 6-7°С, всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до -2°С, а взрослые растения – до -5-7°С. Предпочитает легкие плодородные почвы, на тяжелых переувлажненных растет плохо; местоположение солнечное. Выращивают посевом семян непосредственно в грунт в несколько сроков за сезон, начиная с конца апреля, и под зиму. Ранневесенние и подзимние посевы проводят сухими семенами, для остальных посевов их рекомендуется замачивать на 1-1,5 дня. Сеют рядовым способом. Схема посадки 40-45х25-35 см. Глубина заделки в почву 2-3 см. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормках, прополке и рыхлении. Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до -4-5°С, поверхность мульчируют торфом. Срезают листья понемногу (за раз не более четверти), начиная с крайних, после чего остальные лучше разрастаются. Пересаженные в горшки растения подходят для выгонки в зимний период.