Шпинат Здоровяк (УД) 2г

«Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза…» – наверняка, все помнят басню И. Крылова «Стрекоза и муравей». Так вот, чтобы не быть той самой стрекозой, с первыми лучами теплого весеннего солнца – скорее на огород. Что сеем? Конечно же, невероятно полезный шпинат «Здоровяк». Все слышали о ценных свойствах этого растения, однако далеко не все, как говорится, их приняли. А шпинат – это мегакладезь витаминов, минералов и других нужных организму веществ! Он лидер по содержанию витаминов С, К, группы В, Е, белка, содержит калий, натрий, фолиевую кислоту. Считается лечебно-диетическим продуктом, который может предотвращать развитие опухолей, малокровия и т.д. И когда же его есть, если не весной и летом? Тем более такой шпинат, как «Здоровяк», выращивать одно удовольствие.

Неприхотливый, урожайный, устойчив к болезням и стеблеванию, жаростойкий, созревает молниеносно - на 25-27 сутки после всходов уже можно будет собрать первый урожай. Диаметр листовой розетки 26 см, высота 20 см, масса одного растения может достигать 65 г. Листочки у шпината невероятно нежные, хрустящие, яйцевидной формы, среднего размера. Особенностью сорта является его биохимический состав: содержание сухого вещества в листьях 10,2 %; сахара 0,54 %; аскорбиновой кислоты 65 мг/%. Выращивать культуру можно и в защищенном грунте даже в зимне-весенний период, и на открытых грядах, а также сорт подходит для подзимнего посева. Урожайность зеленых листьев в открытом грунте 2,4 кг/м2.

Семена по посевным качествам отвечают требованиям ГОСТ 32592-2013.
Код сорта в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию: 7954251.

АГРОТЕХНИКА

Однолетнее растение семейства Маревые. Холодостойкое. Семена прорастаю при +6 ℃. Однако последующее действие такой низкой температуры в период всходов ускоряет переход к цветению. Оптимальные условия после прорастания семян складываются при температуре +20℃. При сухой и жаркой погоде листья грубеют, быстро образуются цветоносные побеги. Молодые растения выдерживают весенние заморозки до -8℃ и быстро восстанавливают тургор при непродолжительном снижении температуры воздуха до -12℃. Фаза хозяйственной годности заканчивается с началом образования цветоносного побега. В умеренных широтах на длинном дне она составляет 15-25 суток. При коротком дне (10-12 ч) цветоносы могут появляться через 45 суток. Корневая система развита слабо, поэтому необходимо хорошее орошение. Избыточное непродолжительное переувлажнение менее вредно, чем засуха. Высокий урожай можно получить на рыхлых, богатых органикой почвах с реакцией почвенного раствора близкого к нейтральной. Шпинат отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. Лучше всего размещать шпинат после тех овощных культур, под которые в предшествующий год вносились органические удобрения – огурцы, ранний картофель, ранняя цветная и белокочанная капуста. Хорошими предшественниками будут томаты, ранние морковь и свекла, петрушка и сельдерей на зелень, редис. Осенью под перекопку почвы вносят 4-5 кг перегноя и 200 г золы на 1 м2. Сеют семена в конце апреля – начале мая, позже – только позднеспелые сорта. Для осеннего использования и переработки посев шпината производят 1-15 августа. Норма высева семя 2-3 г/м2, глубина заделки 3-4 см, расстояние между рядами 30-35 см. Для ускорения всходов семена замачивают на 1-2 суток, несколько раз меняя воду. Всходы появляются на 8-10 сутки. В фазе 2-х настоящих листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 8-10 см. Можно использовать как уплотнитель в посадках капусты, огурца, в освобождающихся теплицах. Уход за шпинатом – рыхление, прополка и регулярный полив. При посеве на хорошей, плодородной почве богатой органикой шпинату не требуются подкормки. Шпинат успешно можно выращивать в условиях защищенного грунта. Убирают выборочно при формировании 6-10 листьев, первыми – мужские растения после появления в розетке зачатка центрального соцветия. Срезают листья утром. Зелень хорошо храниться в замороженном виде в течение 3 месяцев при температуре -10℃. Перед употреблением для оттаивания кладут в холодную воду.