Морковь Сентябрина (Сс) 2г.
Среднеспелый высокоурожайный сорт алтайских селекционеров, отличающийся сочетанием высокой товарности и лежкости в период хранения. Корнеплоды утолщенно-цилиндрической формы, длиной до 17см, выровненные по длине и размеру. Характеризуется гладкой поверхностью и тупым закругленным кончиком. Мякоть однородно-оранжевая, нежная, сочная и сладкая, с высоким содержанием каротина. Сорт стабильно урожаен и прекрасно хранится в зимний период.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.
Агротехника: Лучшие предшественники для моркови это картофель, огурец, лук, капуста. В овощном севообороте следует размещать морковь на второй или третий год после внесения органических удобрений. При посеве на одном месте несколько лет подряд снижаются урожаи и сохраняемость корнеплодов.
Культура имеет высокие требования к почве: почва должна быть легкой и хорошо удобренной. На участках, где застаивается вода, сеять морковь нельзя. Подготовку к посеву моркови начинают осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят органическое удобрение, опилки, торф. Посевы осуществляют осенью (когда температура опускается до +5 - -2 градусов) или весной (апрель-май) в ряды с интервалом 15-20см. Уход за посевами заключается в прореживании после получения всходов, прополке и своевременном постепенном поливе (порциями, чтобы грунт равномерно пропитывался) с последующим рыхлением.