Жимолость Томичка 1шт.

Сорта жимолости в последнее время обзавелись завидной популярностью на территории России, особенно в северных регионах. Одним из примеров этого стал сорт Томичка, который благодаря усилиям селекционеров обладает множеством достоинств, делающих его таким востребованным среди садоводов.

История выведения

Данная культура выводилась с использованием семян жимолости Турчанинова. Работа над этим велась с 1984 года под руководством И. К. Гидзюка и З. И. Лучника, а сертификацию и признание сорт после дегустационных испытаний получил в 1987 году.

Описание сорта

Кустарники культуры по высоте относят к средним – около 180 см, отличаются достаточной густотой веток, с плотно прилегающими ветвями. По форме больше напоминают круг.

Большие листы, по форме образуют овал, к концу заостряются. На поверхности листов можно обнаружить небольшое опушение.

Характеристика плодов

Ягоды каплеобразные, с придавленной вершиной и расширенным основанием, фиолетового оттенка, местами совсем черные. Кожица тонкая, имеются бугорки и типичный для культуры налет. Вес – 0,82 г. Созревшие ягоды всегда сразу же осыпаются на землю.

Вкусовые качества

Преобладает сладкий вкус, со слегка заметной кислинкой. У ягод низкая калорийность. В них содержатся различные белки и жиры, а также витамины группы C, B и клетчатка.

Созревание и плодоношение

Томичка начинает плодоносить после 3-4 лет роста. Урожай созревает рано, ближе к началу июля.

Урожайность

С одного кустарника можно получить до 2-3 кг, если урожай был собран своевременно. Полной зрелости ягоды достигают через 5-6 дней после посинения. В этот период их необходимо собрать.